Le service de gestion de la Ville de Montréal nous a mandatés pour la gestion du projet de construction d’un bâtiment abritant une piscine intérieure, adjacent au Centre communautaire Jean-Claude-Malépart.

Le bassin de natation comporte six couloirs de 25 mètres, une pataugeoire d’une capacité de 40 enfants, un jeu d’eau, une salle d’exercices et des vestiaires.

Conçu avec l’objectif d’obtenir une certification officielle LEED-NC, ce projet a été encadré par la politique des bâtiments verts du Conseil des bâtiments durables du Canada.

Éléments LEED du projet:
  • décontamination du terrain;
  • gestion des déchets de construction;
  • utilisation de matériaux à contenu recyclé;
  • contrôle de la qualité de l’air durant les travaux;
  • installation de toilettes et robinets à débit réduit;
  • choix de fenêtres à haut rendement énergétique;
  • système mécanique à récupération de chaleur;
  • système d’éclairage à faible consommation;
  • toiture en partie réfléchissante et en partie végétale;
  • achat de matériaux fabriqués dans la région.
Initialement, la Ville de Montréal avait exploré la possibilité de réaliser ce projet en partenariat public-privé (PPP). Par contre, les prix soumis ayant largement dépassé le budget alloué, la Ville a alors opté pour un gestionnaire de projets.
Architectes
Saia Barbarese Topouzanov
Consultants
MLC et Tecsult
Superficie totale
29 000 pi.ca.
Année
2009
Coûts
10 000 000$
Durée
15 mois
Photos
LEM